Дмитрий Иванович Менделеев презентация
«Ни один русский не оказал более великого, более длительного влияния на развитие физических знаний, чем он».
Писал английский историк науки Т. Торп о русском химике Дмитрие Менделееве.
Сам учёный не любил когда его хвалили. Однажды, услышав в свой адрес гений, он сердито пробурчал «Какой там гений, трудился всю жизнь, вот и стал гением»
Создатель периодической системы химических элементов родился 8 февраля 1834 года в сибирском городке Тобольске. Он был младшим 17-ым ребёнком в семье директора местной гимназии Ивана Павловича Менделеева.
После смерти отца бесчисленные хлопоты по содержанию большой семьи легли на плечи матери Марии Дмитриевны.
Митя, окончив гимназию, стал готовиться к поступлению в медицинско — хирургическую академию. Но после посещения анатомической лаборатории понял, что профессия врача ему не по силам. Тогда Менделеев решил пойти по стопам отца и сдал вступительные экзамены в петербуржский главный педагогический институт. По окончанию института Дмитрий непродолжительное время учительствовал, а затем решил посвятить себя науке.
После двухгодичной стажировки в Германии он защитил докторскую диссертацию и был избран профессором петербуржского университета. Здесь в 1869 году учёный сделал открытие, которое самым решительным образом повлияло на развитие всей мировой науки.
Располагая химические элементы в порядке возрастания их атомных масс, Менделеев обнаружил, что они выстраиваются в ряды, при этом их свойства периодически повторяются. Однако иногда в вертикальные группы попадали элементы непохожие друг на друга. Учёный предположил, что в природе могут существовать ещё неизвестные науке элементы. И если оставить для них пустые места в таблице, то тогда в вертикальных столбцах разместятся элементы со схожими свойствами. Именно эти пустые места, которые со временем заполнялись вновь открытыми элементами и принесли русскому химику всемирную славу.
При составлении таблицы он описал свойства нескольких тогда ещё неизвестных элементов. Некоторые из них галлий , скандий и германий были открыты в течении последующих 15 лет.
А спустя десятилетия, физики ядерщики, руководствуясь таблицей Менделеева, получили ещё свыше 20 элементов, не встречающихся в природе. Один из искусственных — синтезированных элементов, разместившийся под номером 101 был назван Менделевием.
На вопрос одного журналиста, как ему удалось создать периодическую систему, Дмитрий Иванович, не лишенный чувства юмора, ответил «Я увидел её во сне».
На самом же деле его просто осенило. Иными словами, ему сразу и окончательно стало ясно, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы каждый элемент занял подобающее место, согласно законам природы.
Вклад Менделеева в науку не ограничился одним открытием. Его научное наследие, это свыше 500 трудов по химии, физике, кристаллографии, метеорологии, биологии, экономике, педагогике и даже искусcтвоведенья. Исследуя верхние слои атмосферы, Менделеев поднимался на воздушном шаре, чтобы наблюдать солнечные затмения.
В своём подмосковном имении Боблово он проводил опыты, доказывающие возможность повышения плодородия почвы, изучал возможность использования нефти, как сырья для производства органических веществ, изобрёл новый вид бездымного пороха, разработал собственный проект ледокола и наметил план экспедиции для освоения северного морского пути.
Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения».
Разнообразие интересов Менделеева поражают: он собирал и систематизировал фотографии, любил фотографировать сам. Коллекционировал репродукции произведений искусства, виды мест, в которых бывал.
Любил работать в саду и огороде на даче. Еще одним увлечением Д.И. Менделеева, которое обросло легендами и слухами, было изготовление чемоданов и рамок для портретов.
Научная карьера складывалась блестяще, чего не скажешь о семейной жизни. Жена Менделеева Феозва Никитична его не понимала. Но однажды в доме сестры он встретил студентку академии художеств Анну Попову, в которую тут же влюбился.
На протяжении 4 лет, Дмитрий Иванович писал ей письма и складывал их в ящик не решаясь отправить. В конце концов, измучившись, он с трудом добился развода и вслед за любимой уехал в Италию. Анна стала его женой, и в том же году у них родилась дочь Люба.
В первые годы 20 века деятельность Менделеева получила всеобщее признание. Свыше ста научных обществ и академий избрали его своим членом. В 1906 году он был выдвинут на соискание нобелевской премии. Присуждение награды было решено перенести на следующий, 1907 год.
Но Менделееву так и не суждено было её получить. 2 февраля этого года Менделеев скончался от воспаления лёгких.
В 1964 году в США была установлена доска почёта науки. На ней среди учёных всех времён и народов, выгровено имя русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева.
Замечательная жизнь великого ученого – вдохновляющий пример для последующих поколений. Всю жизнь он неустанно работал на пользу родного народа и призывал к этому других.
Спасибо за внимание.
Автор презентации Иванов Андрей
Скачать презентацию (+смотреть в браузере)
http://blogivanova.ru/Public-Files/Mendeleev_presentasia_(BlogIvanova.ru).pdf