Философия Сократа кратко

На протяжении тысячелетий жил себе человек и не задавался философскими вопросами.  Великие цивилизации, египтяне, вавилоняне, китайцы обладали широкими познаниями в области математики, астрономии, химии и вовсе не парились вопросами бытия…

Досократическая философия

Их ответы на вопросы происхождения всего находили в мистицизмах, суевериях, и мифах. И вдруг на забытом Богом полуострове, омывающимся эгейским морем человеческий разум вырывается из оков мифологического сознания и со скоростью большого взрыва начинает развиваться философская мысль…

Древнегреческая натурфилософия

Египтяне были непревзойденными математиками, вавилоняне – астрономами, китайцы придумали порох. Кем были в то время греки? Почему именно они определили вектор развития всей западной философии и культуры? На этот вопрос ученные не могут дать определенного ответа. Одна из версий рабства и вследствие его бездельничества. Очень приятно лежать на диване и философствовать, когда тебе не надо работать.

Фалес, Милетская школа

По-видимому, больше всего философствующих тунеядцев жило в Мелете, в городе в котором процветала работорговля родился первый известный философ. Его звали Фалес. Именно его светлую головушку посетила навязчивая идея понять – из чего состоит все сущее? Ответ пришёл мгновенно. Из воды!

Анаксимен, Гераклит, Эмпедокл, Анаксимандр

Далее на греков просто нахлынула волна нехитрых толкований о том, из чего устроен мир. Философы милетской школы просто фонтанировали безумными идеями и теориями. Например, Анаксимен громогласно утверждал, что мир состоит из воздуха! Который переходит из одного состояния в другое становясь водой, огнём, землей и камнем.

А Гераклит выбрал себе в первоисточники огонь.

Но вот Эмпедокл немного сжадничал и загреб себе все четыре элемента.

Анаксимандр уделал всех. Он сказал, что огонь, вода, воздух, земля находятся все вместе в определенной пропорции. И каждый элемент пытается вытеснить другой. Но есть божественный закон, дозор которого постоянно наблюдает за тем, чтобы равновесие не нарушалось.

Пифагор

Чтобы не отставать от других, выпендрился и Пифагор. Он взял за основу мироздания не субстанцию, а абстракцию. Он заявил, что мир состоит из чисел. Что не так уж лишено смысла, если вспомнить число Фибоначчи и золотое сечение.

Химическая таблица древних греков так бы и застыла бы на четырёх элементах, но происходит чудо – греки начинают удивлять красотой своих теорий на тысячелетие опережающих свое время.

Парменид, Демокрит

Парнемид выводит свою систему единства и неделимости бытия. А Демокрит выдаёт, что весь мир состоит из атомов. Вы представляете, и это чувак заявляет за 2,5 тысячи лет до создания большого огромного коллайдера.

Софисты, софизм

Однако без ложки дёгтя было не обойтись. Этим дёгтем были софисты. Люди, которые благодаря своей исключительной алчной цели учили философии за деньги.

Как правило особым умом или какими-либо выдающимися доктринами они не застолбили себе место в истории, значительно там нагадили. Отстаивая свою правоту Софисты красноречиво пользовались самыми нелепыми и парадоксальными доводами, что приводило к искажению истины.

Софизм вызывал негативные эмоции даже у соплеменников, не говоря уже о современной оценке данного метода. До сих пор языком софистов можно оскорбить или унизить абонента в споре.

Сократ кратко

Именно в противовес софизму появляется такой феномен как Сократ, а все что было до него называют ироничным словом – досократики.

Популярность обрушилась на Сократа внезапно. Его взлет на вершину славы начался с мистического предсказания эльфийской пифии, которая напророчила молодому философу стать мудрейшим из людей. Гадалка сама того не подозревая посеяла в молодом Сократе зерно тщеславия и самолюбия.

На столько ли я хорош? – спросил себя Сократ и произнеся свое знаменитое «Я знаю только то, что ничего не знаю» пошёл выяснять данный факт. Расспрашивая все что знают другие мудрецы, Сократ быстро убедился в том, что его окружают одни идиоты.

Железный довод великого философа был в том, что он хотя бы знал, что ничего не знает. Остальные не знали и этого. Другими словами, Сократ понимал, что он такой же идиот, как и все, только который нашёл в себе силы признать это перед собой и самим и Богом.

Диалектика Сократа кратко

Мастерски разоблачая ханжество и тупость в борьбе с софизмом Сократ породил неизвестный до этого способ видения спора диалектику. Претворяясь невеждой Сократ задавал самые нелепые вопросы, чтобы выяснить насколько глуп его абонент и заводя собеседника в тупик, выставлял того полным дураком. Неудивительно, что неугомонный спорщик нажил себе столько врагов и недоброжелателей.

Однако его метод постановки вопросов был гораздо глубже, чем могло показаться на первый взгляд. От частных случаев Сократ переходил к понятиям, имеющим более точное определение переходя к всеобщей истине.

Сократ, будучи сыном Повитухи сравнивал свой метод с принятием родов, только вместо новорожденного он подразумевал душу.

«Псюхэ» — душа. Вот что Сократ поставил в центр, вытеснив с пьедестала первенства природу.

Сущее

До Сократа все философы задавались вопросом – «Что собой представляет сущее?». Каждый натурфилософ, кому было не лень писал трактат с неизменным названием о природе и лишь Сократ впервые задается вопросом – «А что собой представляет человек?».

Душа

Сократ рассматривал душу как отдельную от разума сущность. Она может быть умной или глупой, хорошей или плохой. Он стремился к тому, чтобы сделать нашу душу как можно лучше дабы она могла уподобиться Богу!

Причина, по которой люди не поступают хорошо в том, что вещи, к которым их влечёт, как бы они не казались бы прекрасными по-настоящему с запашком.

Так Сократ провозгласил прекрасным корзину с навозом, потому что она приносит пользу, и обрёл все на печальную сущность то, что не несёт никакой выгоды. Интересно, что бы Сократ сказал о современном искусстве?))

В возрасте 50 лет жизнь столкнула его с другой красотой – женской. Некрасивый, дряхлый Сократ женился на молодой красавице Ксантиппе. Вот тут то у неработающего, пьющего старика только и делающего, что поучающего всех жизни началась жизнь своя, не сладкая)

Ксантиппа единственная, кто могла дать отпор в споре Сократу и аргументы у нее были вязкие – скалка, сковородка, ведро воды и другие подручные предметы тяжелого женского быта. А тут еще и война со Спартой.

После окончания пелопонесской войны в Афинах воцарилось правительство 30 тиранов. Многие бежали, однако не Сократ. Разразилась гражданская война, в результате которой к власти вернулись демократы. Но новому правительству популярность вокруг Сократа была не нужна.

Суд над Сократом

В 399 году до н.э. Сократ был арестован по обвинению в безнравственности и развращении молодёжи. Он предстал перед судом из 500 членов судов правящего совета, которые были произвольно избраны из свободных афинских граждан.

Вера Сократа в силу закона была непоколебима, даже если закон ошибочен. Вынесение смерти для Сократа было удивлением. До последнего Сократ переводил всё в шутки. Издевательства же совету не понравились.

До исполнения приговора Сократа держали в камере, где друзья даже подготовили ему побег. Но будучи верным своему учению он отказался и добровольно выпил яд цикуту. Когда Сократ умер афиняне осознали всю несправедливость принятого ими приговора. На священной дороге поставили бронзовую статую памяти Сократа. А те кто плели против него интриги были изгнаны и убиты.

Оставьте комментарий, будьте первым!

  • Привет, guest